Большую, светлый лагер, Хеллес!
Ермолаевъ - Большую, светлый лагер, Хеллес!
Новый формат сети магазинов пивоварни
Такие места, как этот магазин, существуют для того, чтобы люди, не способные принимать решения, могли принять целых 6 и затем взять: бутылку пива маленькую большую лагер эль фильтрованное или нефильтрованное и ... подобрать себе превосходный ужин.
То есть люди, не знающие, что они делают на этой земле могут лишь за 600 рублей не только купить себе пиво, но и почувствовать собственную индивидуальность.
... Большую, светлый лагер, Хеллес!
Услуги
Экспертиза продаж, Исследования рынка, Платформа бренда, Ассортиментная стратегия, Коммуникационная платформа бренда, Карта пути клиента (CJM), Дизайн-система бренда, Веб-разработка, Стратегия продаж, Контент и наполнение, Анимационный дизайн, Визуальная айдентика, Дизайн POS-материалов, Прототипирование.
Исходная ситуация
- «Ермолаевъ» – широко известная марка на территории Тюменской области категории средний премиум. Пивоварня производит 20+ сортов высококачественного пива.
- Пиво «Ермолаевъ» представлено в 250+ местах продаж через дистрибьюторов, в ресторанах «Ермолаевъ» и других ресторанах Ассорти Групп, Магазинах-Барах Пивоварни «Ермолаевъ», Гриль-барах «Ермолаевъ»
- Магазины «Ермолаевъ» производят продажу собственной продукции: пиво под ТМ «Ермолаев», продукты питания под ТМ «Ермолаев» и «Еда», пищевую продукцию собственного изготовления на месте, пищевую продукцию других производителей.
- Заказчик сформулировал задачи так: 1) Увеличить среднюю выручку формата МБП 2) Усилить позиционирование ТМ «Ермолаевъ» в категории средний премиум для роста продаж у дистрибьюторов, в ритейле, развития продаж через МБП по франшизе 3) Внедрить стратегию развития магазинов пивоварни по франшизе
Результаты проекта
Мы разработали новый формат магазинов пивоварни "Ермолаевъ", который рассчитан на развитие по франшизе в Тюменской области и в соседних областях. Разработали пакет маркетинговых, дизайнерских, финансовых и иных материалов, который позволяет полностью изменить действующий формат с учетом целей и задач проекта.
Результаты коротко
- **Провели Экспертизу продаж магазинов пивоварни "Ермолаевъ"
- Описали текущую ситуацию на рынке в РФ и выявили сходство с тем, как обстоят дела у "Ермолаевъ"
- Составили подробную характеристику магазинов пивоварни
- Создали базу данных всех отчетов, сгруппировали по метрикам, периодам, точкам продаж
- Подготовили новые отчеты
- Провели подробный портфельный анализ и ABC-анализ основного меню, продукции на витринах, и ассортимента полуфабрикатов собственного производства
- Построили подробный SWOT-анализ
- Составили карту покупательского опыта
- Собрали информацию о лояльности покупателей и составили портрет целевой аудитории
- Составили резюме экспертизы продаж и сделали важные выводы
- Разработали задание на новую пивную матрицу магазинов пивоварни "Ермолаевъ"
- Собрали прайсы, презентации пивного завода, таблицы с ценами и пивными матрицами конкурентов
- Поставили новые маркетинговые задачи для матрицы
- Проанализировали Отчет "Калинкино"
- Оценили потенциал, размер и качество потока для каждого из магазинов пивоварни
- Рассмотрели 3 ключевых канала для оценки потенциала привлечения аудитории
- Сделали вывод, что наполняемость каналов достаточная для реализации задач проекта
- Оценили эффективность использования торгового пространства магазинов
- Выяснили, что основу выручки составляют продажи на вынос
- Рассчитали оптимальную площадь торгового зала
- Разработали концепцию нового формата магазинов пивоварни "Ермолаевъ":
- Подготовили дополнительные отчеты для концепции нового формата
- Разработали ассортиментную матрицу нового формата магазинов
- Разработали ассортиментную матрицу для замороженных полуфабрикаты собственного производства
- Разработали презентацию нового формата магазинов пивоварни "Ермолаевъ"
- Оценили потенциал, размер и качество потока для каждого из магазинов пивоварни
- Рассмотрели сводный отчет по конкурентам, карты торговой территории магазинов, локации магазинов и их особенности для оценки потенциала привлечения аудитории
- Сделали вывод, что большинстве магазинов мы можем использовать все 3 канала для роста посещаемости, наполняемость каналов достаточная для реализации задач проекта
- Оценили эффективность использования торгового пространства магазинов: оборачиваемость посадочного места/выручка с кв. м. /срок окупаемости и построили взаимосвязи с локацией, наличием кухни, ситуцией с управлением
- Выяснили, что основу выручки составляют продажи на вынос, даже там, где есть кухня и магазины работают по меню
- Рассчитали оптимальную площадь торгового зала
- Решили задачи, поставленные Заказчиком
- Быть универсальным для разных локаций и городов
- Иметь рентабельность продаж 20%+
- Расходы на организацию МПБ не должны превышать 3 млн. руб., а срок окупаемости не более 1,5 года
- Маркетинговая стратегия должна иметь готовые инструменты для региональной локализации бизнес-модели без участия управляющей компании
- Франчайзи должно быть невыгодно отказываться от франшизы, менять поставщиков и вывеску
- Франчайзи должны становиться агентами по привлечению новых франчайзи, т.е. быть заинтересованными в развитии франшизы в целом
- Разработать такую маркетинговую систему при которой покупатель знает почему он переплачивает (покупает пиво по наиболее высокой цене на рынке, ценит дополненную ценность продукта), делает это осознанно и с удовольствием
Маркетинговый анализ
- **Провели Экспертизу продаж магазинов пивоварни "Ермолаевъ"
- Описали текущую ситуацию на рынке в РФ и выявили сходство с тем, как обстоят дела у "Ермолаевъ":
- Провели сегментирование рынка в регионе
- Подготовили сводный отчет по конкурентам (13 сетей = 60% рынка) и сделали описание по разделам:
- система лояльности
- механика системы лояльности
- размер бонусов
- ассортимент по принадлежности к ценовому сегменту
- цены на ключевые sku
- формат
- доля импорта
- конкуренты среди МПБ, включая Карту торговой территории
- ассортимент сопровождающих sku
- контакты
- реклама
- Подготовили сводный отчет по конкурентам (13 сетей = 60% рынка) и сделали описание по разделам:
- Сформулировали сильные и слабые стороны конкурентов
- Сравнили магазины и продукцию "Ермолаевъ" с конкурентами по 15 ключевым для потребителей характеристикам
- Провели сегментирование рынка в регионе
- Составили подробную характеристику магазинов пивоварни:
- Сравнили действующие магазины сети, разделили их на три варианта формата и пять вариантов концепции:
- общая площадь
- площадь зала
- количество посадочных мест
- локация: спальный район
- формат МБП
- характеристика кухни
- фотографии точки продаж
- Собрали комментарии персонала магазинов
- Составили карты торговой территории 500 м для каждого магазина
- Оценили влияние элементов внешнего оформления магазинов на продажи, описали критерии оценки внешнего оформления:
- Узнаваемость бренда
- "Доступная" премиальность
- Единообразие внешнего вида
- Наличие подсвеченных рекламных конструкций
- Все надписи на русском языке
- Обозначение и подсветка входа
- Сравнили вывески всех магазинов пивоварни, составили отчет и задание на разработку фирменного стиля в разделе POS и вывески
- Сравнили действующие магазины сети, разделили их на три варианта формата и пять вариантов концепции:
- Создали базу данных всех отчетов, сгруппировали по метрикам, периодам, точкам продаж. Сравнили отчеты в динамике и построили удобные диаграммы.
- Подготовили новые отчеты по метрикам: выручка, отчет по прибыли, маржинальность, средний чек на чек, средний чек на гостя, кол-во блюд в чеке, среднедневная выручка, количество гостей по часам/дням/месяцам/дням недели, почасовая выручка (будни + выходные), сводная выручка по дням недели, продажи по категориям, наполняемость чека, сравнение среднего чека по месяцам.
- Провели подробный портфельный анализ и ABC-анализ основного меню, продукции на витринах, и ассортимента полуфабрикатов собственного производства.
- Построили подробный SWOT-анализ
- Сильные стороны (10)
- Слабые стороны (14)
- Возможности (7)
- Риски (4)
- Гипотезы (52)
- Составили карту покупательского опыта
- Описали целевую аудитории магазинов пивоварни
- Выделили ядро целевой аудитории
- Выяснили, что динамика изменения среднедневной выручки может сильно отличаться в зависимости от локации магазинов, но чаще показатели равнонаправленные, например, общий рост в мае и падение в августе
- Посчитали разницу в загрузке временных зон в будние дни (Понедельник – Четверг) отличается от Пятницы и Выходных
- Выяснили, что динамика загрузки обеденной временной зоны полностью следует за вечерней
- Определили, как наличие кухни в магазинах пивоварни влияет на количество блюд в чеке
- Собрали информацию о лояльности покупателей и составили портрет целевой аудитории:
- Провели аналитику действующей системы лояльности MAXMA ASG и ранее действующей системы лояльности Плазиус за весь период её работы:
- Процент начисления бонусов
- Средний чек клиентов в сегментах клиентов
- Общий процент скидки
- Наибольшая реализация бонусов
- Движение бонусов
- Варианты покупательского поведения
- Стратегии реализации бонусов
- Приток новых покупателей в системе лояльности
- Оценили результаты анкетирования, которое проводилось в разное время в магазинах сети
- Подготовили общие выводы
- Провели аналитику действующей системы лояльности MAXMA ASG и ранее действующей системы лояльности Плазиус за весь период её работы:
- Составили резюме экспертизы продаж и сделали важные выводы:
- Сформулировали задачи для маркетинга
- Новая стратегия должна выделять магазины «Ермолаевъ» на рынке, т.е. разработать альтернативную алкомаркетам и сетевым пивным магазинам концепцию
- Предусмотреть в коммуникации магазинов развитие культуры потребления пива с элементами эстетики
- Увеличить аудиторию 18-27 лет и 27-35 лет, разработать предложения и отдельную коммуникационную стратегию
- Разработать современный образ марки "Ермолаевъ" и внедрить его ключевые элементы взаимодействия с брендом
- Сделать сложное, красивое, стилистическое брендирование под виды пива (Городское, Душевное, Пильзенское, Бархатное, Баварское) на костерах и постерах; использовать в интерьере вместо нетематических постеров
- Подготовили рекомендации о том, что необходимо изменить в ассортименте в соответствии с новой концепцией, особенностями формата магазинов пивоварни
- Сделали выводы:
- Как повысить качество сервиса и активность персонала
- Как расширить ассортимент сопутствующих товаров для привлечения новых групп целевой аудитории и управления лояльностью гостей
- Как изменить позиционирование ТМ "Ермолаевъ" так, чтобы выгодно отличаться от форматов алкомаркетов и сетевых пивных магазинов
- Сформулировали задачи для маркетинга
- Описали текущую ситуацию на рынке в РФ и выявили сходство с тем, как обстоят дела у "Ермолаевъ":
- Разработали задание на новую пивную матрицу магазинов пивоварни "Ермолаевъ"
- Собрали прайсы, презентации пивного завода, таблицы с ценами и пивными матрицами конкурентов.
- Поставили новые маркетинговые задачи для матрицы:
- Составить оптимальную пивную матрицу с учетом цен на рынке и особенностей покупательских предпочтений.
- Разделить матрицу по ценовым сегментам так, чтобы в каждом сегменте было оптимальное кол-во предложений для разных групп целевой аудитории.
- Наполнить пивную матрицу максимальным количеством продукции заводов "Ермолаевъ".
- Заполнить оставшиеся позиции наиболее привлекательной продукцией на основе матриц конкурентов.
- С учетом особенностей позиционирования формата магазинов, эконом сегмент полностью исключить и начать со среднего; представить категорию супер-премиум значительно шире в отличие от конкурентов.
- Разработать таблицу с матрицей разливного пива для нового формата (25-30 sku): светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, темное, пшеничное нефильтрованное, сидр и т.д.
- Проанализировали результаты опроса потребителей формата пивных магазинов в Кемерово:
- Социально-демографические характеристики
- Ситуации потребления
- По какой причине вы выбираете разливное пиво, а не фасованное
- Что для вас важно при выборе специализированного пивного магазина
- Для какой ситуации вы покупаете пиво
- Какие сорта пива вы предпочитаете
- Что обязательно вы бы хотели видеть в современном магазине
- На что вы обращаете внимание при визите в магазин в первую очередь
- Критерии выбора при покупке
- На какую цену вы ориентируетесь при покупке
Концепция нового формата пивного магазина
- Подготовили дополнительные отчеты:
- Отчет с аналитикой онлайн-торговли FMCG
- Отчет с аналитикой розничной торговли после пандемии - тренды и стратегии
- Отчет с аналитикой стратегий важных игроков рынка и основные цифры за 2021 год
- Расширенный отчет по пивным матрицам конкурентов
- Сделали фотографии витрин
- Магазины в Тюмени (10)
- Другие магазины (7)
- Построили ассортиментные матрицы разливного пива конкурентов
- Сделали фотографии витрин
- Отчет с аналитикой ЗОЖ-питания/Здорового питания
- ЗОЖ-выкладка у российских ритейлеров
- Обзор выкладки у европейских ритейлеров
- Сделали важные выводы и скорректировали концепцию новых магазинов
- Путаница в терминологии. У ритейлеров нет единого мнения, что должна включать категория «Здоровое питание».
- Покупатели не разбираются, что такое ЗОЖ-продукты. Четкое дерево покупательских решений в этой группе товаров не сформировано.
- Часть потребителей относят к здоровому питанию продукты с коротким сроком годности, без консервантов, с меньшим содержанием сахара и т.д.
- 42% потребителей не потребляют ЗОЖ-продукты
- Помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор — обеспокоенность граждан качеством продуктов
- Большинство относят к здоровому питанию «регулярное потребление свежих овощей и фруктов, рыбы, круп».
- Построили классификацию ЗОЖ-продуктов и сортировали по аудиториям покупателей
- Органические продукты | Органик
- Био. Эко. Веган.
- Напитки ЗОЖ
- Растительное молоко
- Низкокалорийные продукты
- Без сахара
- С меньшим содержанием сахара
- Без глютена
- Диетические продукты
- Фермерские продукты
- Польза
- Супер-фуд
- Спортивное питание
- Детские органические продукты
- Разработали ассортиментную матрицу нового формата магазинов:
- Роль в стратегии продаж
- Производитель
- Вид покупки
- Лидер продаж/акционный товар
- Разработали ассортиментную матрицу для замороженных полуфабрикаты собственного производства
- Разработали презентацию нового формата магазинов пивоварни "Ермолаевъ":
- Где мы сейчас: локация, продукт, сервис, бренд, интерьер, коммуникация
- Что происходит (что изменилось в розничной торговле за последние несколько лет и как это повлияет на новый формат магазина)
- Исходная ситуация
- Все пищевые магазины одинаковые, что не так?
- Сравнение карт торговых территорий в спальных районах: слабые стороны, нереализованные ожидания, исходная ситуация, маркетинговые задачи, решение
- Что важнее всего для покупателей пивных магазинов
- Современный формат пивного магазина: какой он?
- Почем нужно внимательно изучить пример ВкусВилл?
- Вопросы к концепции
- Пивной магазин, каким он должен быть: формат, главные преимущества, ключевые особенности, дополнительные характеристики
- Сравнение стандартного пивного магазина и магазина, каким он должен быть
- Какие задачи должно решать торговое пространство магазина?
- Торговое пространство, планировка, расстановка витрин в соответствии с товарной матрицей, торговые маршруты (3 варианта), эскизы интерьера
- Описание нового покупательского опыта
- Ассортиментная матрица
- Пивная матрица: сравнение старой и новой матриц, стратегия матрицы, позиционирование с точки зрения рынка, сравнение с матрицами конкурентов (ценовые сегменты, классификация пива), сравнение матрица на 20 и 30 sku, сравнение наполнения ценовых сегментов с конкурентами, задание для отдела продаж (вкл. что убрать и что добавить)
- Факторы влияющие на разработку ассортимента: культура потрбления, потребности конечного покупателя, тренды рынка, тренды категории, формат сети, полка сети, факт продаж, а также уровень дохода, место проживания, семейное положение, средний чек, пол, возраст
- Что дальше